При этом он личным примером доказал эффективность собственной диеты, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. Он не ограничивает себя в еде, употребляя чипсы, конфеты, мороженое и прочие вредности.
Свою диету Хоукс называет «интуитивным питанием» и искренне уверен, что США могут похудеть, если перестанут считать диеты и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны. Профессор говорит, что, окружая себя огромный количеством вредной еды, он теряет тягу к этим продуктам как к чему-то запретному и желанному.
«Диета без диеты» требует неукоснительного соблюдения лишь одного правила: ешьте только тогда, когда вы голодны.
Не ешьте шоколад, когда вы в печали и желаете порадовать себя сладеньким. Не берите огромное блюдо фахитос в ресторане только потому, что все остальные взяли».
Одно из преимуществ интуитивного питания заключается в том, что вы все время потребляете продукты, которые вам действительно нравятся... Если у вас появляется физическая потребность поесть, вы ее принимаете. И желание есть сходит на «нет». Если бы я ограничивал себя, сдержаться мне было бы намного сложнее.
Профессор проводит следующую аналогию: диеты - это как тушение пожара, а интуитивное питание - стратегический менеджмент.
В небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале образования в области здоровья, Хоукс и его коллеги обследовали ряд студентов своего института, и выяснили, что апологеты "интуитивного питания" обычно не только меньше весят, но также меньше рискуют заполучить кардиологические заболевания.
Хоукс, который сейчас возглавляет собственный Национальный институт интуитивного питания, говорит, что диета помогает лишь отчасти. Ее главная заслуга в том, что она ведет к более здоровому образу жизни.