Чем питаться весной, чтобы чувствовать себя полным сил


17.04.2017
Весна – время, когда человеческому организму необходим особый сбалансированный рацион. Весной нужно потреблять продукты, в которых содержаться различные микроэлементы и, конечно же, витамины. Итак, что же кушать весной, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?

Чем питаться весной, чтобы чувствовать себя полным сил

Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них мясо, сладкий картофель, грибы, чай и йогурт. Желательно, чтобы все эти продукты по возможности были включены в ежедневный рацион.

Мясо.

Говядина и свинина являются одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, хватит и ста граммов в день. Обратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме, дефицит которого в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу птицу, йогурт и другие молочные продукты. В морских продуктах также содержится много цинка.

Картофель.

В нем содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах. Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты иммунной системы, ведь многие вредные бактерии и вирусы попадают в организм именно через кожу.

Грибы.

Это еще один продукт, укрепляющий иммунитет. Подобно мясу, грибы способствуют выработке в организме белых кровяных клеток. Последние исследования свидетельствуют о том, что они не только увеличивают количество белых кровяных клеток в организме, но и делают их более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами. Весной самые доступные грибы – шампиньоны и вешенки.

Чай.

Является одним из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде, а также в чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты также нейтрализуют свободные радикалы, а в чае их содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Йогурт.

Защитную функцию организма также усиливает и регулярное употребление в пищу этого продукта. Кстати, он особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков.