Вопросы и ответы

Как настроить абонентскии оптическии терминал www.mk-f.ru.


09.03.2017
- Я слышала, что для того, чтобы похудеть, надо питаться бульонами. Если пить бульон на ходу в качестве перекуса - это мне поможет?
- Сколько калорий сжигается при силовых упражнениях?
- Если я перейду по вечерам с обычного чая на травяной - какую пользу мне это принесет?

Вопросы и ответы

- Я слышала, что для того, чтобы похудеть, надо питаться бульонами. Если пить бульон на ходу в качестве перекуса - это мне поможет?

- Точного ответа на этот вопрос пока нет. Да, исследования свидетельствуют о том, что при питании супом человек чувствует себя наевшимся при меньшем потреблении пищи, но механизм этого явления пока непонятен. Некоторые ученые предполагают, что дело в реакции желудка на объем принятой пищи, может быть - на состав бульона. Тогда - да, потребление бульона поможет контролировать чувство голода и потребление пищи, если только не пить его слишком маленькими порциями. Размер порции имеет в данном случае самое большое значение, поскольку небольшая порция концентрированного бульона не оказывает такого эффекта, как большая порция менее концентрированного бульона с тем же содержанием калорий.

Результаты других исследований позволяют предположить, что дело в сенсорной стимуляции, производимой бульоном во рту, или даже в психологическом ощущении "ну вот и поел". Если это так, то тогда употребление бульона "на ходу", как напитка, без концентрации на процессе потребления пищи, теряет большую часть смысла. Так что надо прислушаться к своим ощущениям. В любом случае, если вы воспринимаете суп, как полноценную трапезу, то это и должна быть полноценная пища - с овощами, крупой и белками. Исследования показывают, что, обедняя в калориях свою основную пищу, мы очень быстро компенсируем это последующим перееданием. Не стоит забывать, что простое наполнение желудка - все же не главная цель потребления пищи.

- Сколько калорий сжигается при силовых упражнениях?

- Исследования показывают, что в среднем силовые упражнения со свободными весами или эластичными эспандерами сжигают в среднем от 50 до 150 калорий за 20 минут. Конечно, тяжелоатлеты, работающие с серьезными весами, сжигают вдвое больше. Но силовые упражнения оказывают на ваш вес двойное действие. Силовые упражнения способствуют формированию мышц, что увеличивает количество сжигаемых за день калорий. Со временем мышц становится все больше, а значит, и калорий сжигается все больше. Даже у людей в возрасте от 56 до 80 лет, согласно исследованиям, проведенным в университете Тафтс, уровень метаболизма возрастает на 6,8% при умеренной силы нагрузках трижды в неделю. По результатам других исследований подсчитано, что ежедневный  расход калорий возрастает на 80-130 калорий, не считая потраченных непосредственно во время тренировки. Так что какова бы ни была ваша цель, в любом случае дополнительно к ежедневным аэробным нагрузкам рекомендуется два или три раза в неделю проводить и силовые тренировки.

- Если я перейду по вечерам с обычного чая на травяной - какую пользу мне это принесет?

- Кофеин выводится из организма в течение пяти-семи часов. Людям, чувствительным к его стимулирующим свойстам, рекомендуется не употреблять кофеинсодержащих напитков после обеда, чтобы нормально уснуть вечером. И зеленый, и обычный (черный) чай существуют в лишенных кофеина версиях. Большинство травяных чаев не содержат кофеина, но не все. Так что внимательно знакомьтесь с ингредиентами конкретного чая - в травяных чаях могут содержаться и кофеинподобные стимуляторы, например - гуарана или йерба мате.

Карен Коллинз, infozine.com