27.05.2018
В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест занимает салат. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться.
- Помидоры. Они богаты витаминами, А и С, а также ликопином, веществом, помогающим в борьбе с раком. В одном помидоре - половина дневной нормы витамина А, 25 % нормы витамина С и всего лишь 20 калорий. Сколько класть помидоров в салат? Полчашки.
- Яйца. Это хороший источник протеина (7 г на яйцо). Только помните, что в 1 желтке содержится 6 г жиров. Поэтому не кладите в салат больше 1 яйца (65 калорий) или кладите только белки (в 1 яичном белке всего 15 калорий).
- Грибы. Хотя грибы по своим питательным свойствам считаются довольно "пустыми", они хорошо утоляют чувство голода, в них немного калорий, к тому же в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант. Сколько класть в салат? Полчашки.
- Морковь. Она богата бета-каротином, еще одним важным антиоксидантом. Сколько класть? 1/3 чашки тертой или порезанной моркови.
- Яблоки. Богаты витаминами и антиоксидантами, хотя и содержат немного "сахара" - фруктозы. Сколько класть? 1/3 чашки.
- Сладкий перец. В одном красном перце среднего размера - больше половины дневной нормы витаминов, А и С. Сколько класть? Полчашки.
- Орехи. Богаты полезными жирами, белками, минералами и клетчаткой, а также витамином Е. Однако очень калорийны. Сколько класть? 1 столовую ложку (50-70 калорий) или меньше.
- Капуста. Содержит много клетчатки и витамина С. Особенно полезны и малокалорийны брокколи (почти полная суточная норма витаминов, А и С и 8 калорий на 1/3 чашки) и цветная капуста (половина нормы витамина С и каких-то 10 калорий). Сколько класть? 1/3 чашки.
- Авокадо. Богат полезными ненасыщенными жирами и минералами, хотя довольно калориен. Сколько класть? Несколько ломтиков.
- Оливки. Хотя оливки и весьма полезны, лучше ими не злоупотреблять - в них чересчур много натрия, а натрий - та же соль, которая будет задерживать воду в организме. Кроме того, лучше есть черные оливки (145 мг натрия на 5 штук), чем зеленые (470 мг натрия). Сколько класть? Не больше 5 штук.
- Сыр и брынза. Излишне говорить, что в салате для похудения должен быть только низкожирный, обезжиренный сыр или брынза, богатые белком и кальцием. Сколько класть? Полчашки.
- Фасоль, горох и бобовые. Используем их отварными или консервированными. Можно также использовать консервированную кукурузу. Эти продукты богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. К тому же хорошо насыщают. Сколько класть? 1/3 чашки.
- Отварной рис. Богат клетчаткой и минералами, хорошо насыщает. Сколько класть? 1/3 чашки.
- Белки. Хорошими малокалорийными источниками белка для салата будут отварная куриная грудка без кожи, отварная рыба или тофу. Сколько класть? 100 г (кусок размером с ладонь или колоду карт).
- Ветчина, колбаса, бекон - заманчиво, конечно, но кроме жира, соли и лишних калорий они не содержат практически ничего. На 1/3 чашки - 100 калорий и 8-10 г жиров.
- Сухарики - те же пустые калории, соль и насыщенные жиры.
- Жирные сыры - слишком много холестерина, способного "убить" даже самый полезный салат. К тому же очень калорийны.
- Макароны и картофель. Слишком калорийны при почти полном отсутствии полезных веществ.
- Зеленый салат. Да, в нем есть немного витаминов, но в других овощах их намного больше. К тому же, чтобы насытиться, его придется съесть целую охапку - всего лишь 1 г клетчатки на чашку (а в день рекомендуется потреблять 25-35 г клетчатки).
- Огурцы не содержат почти ничего, кроме воды. В 1 чашке - такие жалкие остатки витамина, А и В, что и говорить о них не хочется. А маринованные огурцы вообще не содержат ничего, кроме соли.
- Редиска и редька - немного калорий и немного полезных веществ. Если хотите добавить салату чуть остроты, положите немного, если нет - не чувствуйте никакой вины, вовсе отказавшись от них.
- Изюм. Может смело считаться конфетами: в половине чашки содержится 1 г белка и 2 г клетчатки, зато 130 калорий и сахар.