Почему мы толстеем?


15.05.2018
При одинаковых условиях жизни одни люди стремительно толстеют, а другие остаются худыми. Почему?

Почему мы толстеем?

Скажете, надо меньше есть и больше двигаться, но научные данные говорят о том, что это далеко не главные причины появления избыточного веса.
Сначала врачи думали, что толстеют от лени. Мол, чем больше лежишь, сидишь и перекусываешь, тем медленнее обмен веществ и как результат - больше жира. Но оказалось, что у тучных людей энергетический обмен более активен, чем у худых. Затем психологи закрутили вокруг толстяков такую фрейдистскую карусель, что хоть плачь. То они в еде реализуют секс, которого почему-то не имеют по жизни, то, наоборот, лопают, чтобы этого секса избежать

В чём мамы виноваты

Конец теоретической вакханалии положили генетики. Они доказали, что маленький дефект в одном гене, отвечающем за синтез гормона лептина, кардинально влияет на наше пищевое поведение, склонность к перееданию и ожирению.
В Вермонтской тюрьме (США) провели исследование. Заключённых с нормальным весом в течение 200 дней кормили двойным рационом. К концу испытания 20 человек прибавили в весе от 9 до 12 кг. Но после отказа от высококалорийной диеты все они быстро сбросили набранные излишки. Так что нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остаётся величиной почти постоянной для каждого человека. Только у двоих заключённых набранные килограммы остались, и именно у них была выявлена "генетическая поломка".
Вскоре выяснился и ещё один фактор, который подстёгивает активность генов ожирения. Оказалось, что чем лучше питается беременная женщина и чем больше вес новорождённого ребёнка, тем МЕНЬШЕ вероятность того, что в зрелом возрасте он растолстеет.


"Режим кафетерия"


Второй период, когда может активизироваться ген ожирения, - подростковый. Виной тому - характер питания молодых людей.
Едят они чаще всего "на ходу", в кафетериях, пиццериях, студенческих столовых и т. п. А выбор обычно падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировку. В специальной литературе это и называется "режим кафетерия". А его следствием становится метаболический синдром, который в просторечии звучит как "нарушение обмена веществ".
Сегодня метаболический синдром расшифровывается как чёткая триада: ожирение, диабет второго типа и атеросклероз. Дело в том, что, едва в организм поступает очередная порция сахара, резко возрастает уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который эту глюкозу должен отправить прежде всего в клетки мышц, где она и "сгорает", обеспечивая организм энергией. Но при режиме кафетерия сахара поступает очень много и инсулина выбрасывается тоже очень много. Человек испытывает слабость и возросший аппетит, а значит, снова бежит в кафешку или засовывает в рот шоколадку. Цикл повторяется.
В конце концов мышцы оказываются перенасыщены глюкозой, а её избыток тот же инсулин начинает перерабатывать в жиры. Вы получаете ожирение, которое ведёт к снижению чувствительности тканей к инсулину, а это уже начало развития сахарного диабета второго типа.
Что же делать с этим метаболическим синдромом? Правильно: не толстеть! А если вы к этому, например, генетически предрасположены? Ответ прост: делайте минимум 4-часовые перерывы между едой и не налегайте на сладкое. На практике это означает соблюдение традиционного трёхразового режима питания. Те самые знакомые с детства завтрак, обед и ужин. Ведь каждый из трёх циклов действия инсулина (транспорт глюкозы в клетки, синтез жиров из "несгоревшей" глюкозы и деление клеток) занимает как раз 3-4 часа. А каждый приём пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку инсулин для строительных нужд организма использует их все поочерёдно.
Так что нет нужды садиться на "безуглеводные" диеты, чтобы сохранить стройность. Просто сделайте перерыв в еде.


Ринад МИНВАЛЕЕВ, кандидат биологических наук, Андрей БЕЛЯКОВ
Фото Fotobank.com/Stock Food