Снова овсянка, сэр


20.03.2018
Британская Ассоциация диетологии призывают вернуть овсянку на столы британцев, которые в течение прошлого года съели «только 50000 тонн!» этого ценного продукта питания. Диетологи считают, что настоящий завтрак должен дать энергетический толчок организму и предотвратить перекусы поздним утром.

Снова овсянка, сэр Всем эти требованиям соответствует овсянка, которая богата пищевыми волокнами и энергетический потенциал которых достаточно высок, но реализуется довольно медленно. Кроме того, в овсянке меньше сахара и соли, чем в традиционном быстром завтраке.

В том случае, если Вы сладкоежка, удовлетворяйте свою пагубную страсть свежими фруктами или же сухофруктами. «Завтрак состоящий из чашки злаков может помочь девушкам оставаться в форме, в отличие от дам, которые вообще не завтракают или предпочитают на завтрак другие виды пищи», - говорится в статье, которая опубликована журнале Американской медицинской ассоциации.

В ходе исследования ученые наблюдали более 2,300 девушек, начиная с от 9 до 10- летнего возраста. Объектом исследования было содержание завтрака, которое контролировалось вплоть до достижения дамами 19 -летнего возраста. Те из них, которые употребляли злаки на завтрак, по крайней мере, 3 раза в неделю, отличались более низкими показателями индекса массы тела (BMI - 25 и ниже) и чаще находились в пределах «коридора нормального веса тела относительно данного роста. В то же время, девушки, которые полностью отвергали злаки на завтрак, имели показатели BMI около 27, что свидетельствует об избыточной массе тела. Интересно, что вес тех испытуемых, которые пропускали завтрак, был еще выше. «В том случае, если Вы съели что нибудь на завтрак Вы не «умираете от голоду» к обеду» - поясняет автор статьи доктор Брюс Бартон.

Ученые не знают, почему хлопья по утрам на завтрак связаны со снижением веса. Возможно, употребление их на завтрак просто является своеобразным индикатором того, что Вы придерживаетесь правил здорового образа жизни (например, меньше употребляете жиров и холестериносодержащих продуктов). Уж во всяком, случае любитель овсянки по утрам не так уж «налегает» на хот-доги и шоколадное молоко.

В зерновом завтраке, как правило, содержится на 60% больше жира, чем в других вариантах утреннего приема пищи. Кроме того, зерновые не так уж богаты калориями и медленно всасываются, что обеспечивает более стабильное чувство насыщения. Хлопья на завтрак часто сочетаются с молоком, которое богато кальцием, обеспечивающим нормальную регуляцию жирового обмена.