Широкая масленица


02.03.2018
Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом — сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.

Широкая масленица

И именно блины (блин — символ солнца) были и остаются главным блюдом на масленичном столе — ни одно застолье не обходилось без них. Блины с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой — не исчерпать всех возможностей праздничного стола.

К сожалению, сейчас позабыты рецепты истинно русских блинов, видимо оттого, что не найти в продаже гречневой муки, из которой они готовились. Но это вполне поправимо: в домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в обычной кофемолке. И тогда можно приготовить русские блины по старинному рецепту.

«Блины гречневые» (старинный рецепт)

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана молока
  • 30 г дрожжей
  • соль

Способ приготовления:
1. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде (лучше печь сразу на двух или трех сковородках). Самая лучшая сковородка для выпечки блинов — чугунная. Она должна быть чистой, раскаленной и смазанной растительным маслом. Тесто разливать большой ложкой, в которую помещается порция для одного блина. Зачерпывать нужно не со дна, а с самого верхнего слоя — там тесто более пористое и блины из него будут также пористыми и нежными. Обжаривают их с обеих сторон, переворачивая специальной палочкой.
2. Готовые блины укладывают стопкой один на другой, смазывая сливочным маслом. Подают горячими сразу после того как испекли. К блинам можно подать растопленное сливочной масло, сметану, черную и красную икрой, семгу или другую соленую рыбу, либо что-нибудь сладкое — мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.

«Блины-скородумки»

  • 5 полных с горкой столовых ложек муки
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:
1. Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Под первый блин сковороду смазать маслом, а далее не нужно, т.к. масла достаточно в тесте. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым.
2. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин.

«Блинчики с грибами»
Для блинчиков:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
  • 100 г сушеных белых или других грибов
  • 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки
  • соль и перец по вкусу
Для соуса:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан молока
  • 2 столовых ложки томатного пюре
Для жарения:
  • 500 г топленого или оливкового масла

Способ приготовления:
1. Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую.
2. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа или петрушки, охладить.
3. Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.

«Оладьи с яблоками»
Для теста:

  • 5 столовых ложек (с горкой) муки
  • 0,5 литра кефира или простокваши
  • 1-2 яйца
  • соль, сахар по вкусу
Для жарения:
  • 100 г сливочного масла
Для наполнения:
  • 5-7 средних яблок
  • 2-3 столовые ложки сахара для обсыпки

Способ приготовления:
1. Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить ложкой на смазанную маслом горячую сковороду оладьи, на поверхность которых быстро и красиво разложить аккуратно нарезанные тонкими ломтиками яблоками. Тем временем нижний слой оладий обжарится, оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их.
2. Оладьи снять со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей.
3. Оладьи с яблоками можно приготовить иначе: яблоки натереть на крупной терке, опустить в тесто, перемешать; печь, как обычные оладьи.

С масленицей! Приятного аппетита!