США: О роли диеты в эволюции человека


06.10.2018
Американские антропологи в результате исследований пришли к удивительному заключению. Грег Лейден (Greg Laden) и Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) считают, что в эволюционном разделении человека и человекообразных обезьян основную роль сыграла диета, а именно переход на потребление корнеплодов вроде турнепса и брюквы. Изменения в пищевом рационе послужили толчком в процессе становления человека.

США: О роли диеты в эволюции человекаИ сегодня соблюдение различных диет, а также приверженность к различным вкусовым качествам продуктов продолжает двигать поведением человека. Опросы общественного мнения показывают, что примерно 40% мужчин и 50% женщин регулярно или периодически соблюдают различные диеты

Однако исследования показали, что популярные диеты далеки от традиционных медицинских советов, и их эффективность находится под большим вопросом. Например, у всех участников эксперимента, соблюдающих низкоуглеводную диету, имелись проблемы с перенапряжением, высоким холестерином в крови или диабетом. Клинические наблюдения за пациентами, соблюдавшими "кремлевскую диету", показали неутешительные результаты. Вялость, сонливость, снижение умственной деятельности, перегрузка почек, печени, сосудов как следствие отравления организма не переработанными остатками жиров и белков. Ученые доказали, что без углеводов организм не в состоянии нормально функционировать. Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) в результате исследований пришли к заключению, что для правильного деления каждой живой клетки необходим сахар, а именно сахар "о-глюк-нак"(O-GlcNAc), который обладает способностью включать и выключать работу белков. Оказалось, что роль этого сахара настолько велика, что внесение любых помех приводит к сбою в делении клеток, что неминуемо ведет к болезням.

Чтобы поддерживать все функции организма в норме, человеку весом 70 кг требуется, по меньшей мере, 280 г углеводов в день, а низкокалорийные диеты с расчетом 40 г углеводов в день приводят к нарушениям в обмене веществ. Углеводы способствуют наиболее полному сгоранию жирных кислот. У биохимиков есть выражение "жиры сгорают в огне углеводов".

Несмотря на известные факты, диеты продолжают двигать обществом. Сегодня таковой является зарекомендовавшая себя в США и Европе и не очень популярная в России диета под названием "Зона" от доктора Барри Сирса. Эта диета основана на блочном приеме пищи через равные промежутки времени – 5 раза в день. При этом ежедневная пища должна состоять из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Для того чтобы лучше ориентироваться, сравните размер ладони с порцией белка, две пригоршни с порцией углеводов, а фаланга большого пальца – норма жира. Каждая углеводная, белковая или жировая часть называется блоком. Доктор Б.Сирс подчеркивает, что необходимо время от времени баловать себя запрещенными блюдами, так как любые ограничения сказываются на психике человека.

Для того чтобы не стать заложником диет, необходимо вырабатывать правильное отношение к пище с детства, однако это чрезвычайно сложно сделать. Употребление пищи формировалось в процессе эволюции, и человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, поскольку гены предков несут в себе неуверенность в завтрашнем дне. Найдется ли еще что-нибудь съестное?