Масло против Маргарина


18.09.2018
Предпочтение маргарина сливочному маслу - один из самых старых диетических постулатов. Так ли он непреложен? Известно, что оба продукта делают пищу вкуснее, содержат витамины А и D; маргарин - хороший источник витамина Е и незаменимых жирных кислот.

Но есть и недостатки: оба продукта высококалорийны; а маргарин даже содержит потенциально опасные транс-изомерные жирные кислоты. Сегодня большинство диетологов полагают, что, при умеренном потреблении масло все-таки лучше маргарина. Оно ближе к натуральному продукту, чем маргарин, который нуждается в большом количестве красителей и других добавок. Масло и маргарин чаще всего имеют одинаковое содержание жиров и одинаково энергоемки. При этом обычный маргарин содержит также воду, сыворотку, эмульгаторы для связывания масла и жидкостей, соль, красители и ароматизаторы. Маргарин, впервые изготовленный французским химиком в XIX веке как дешевый заменитель масла, раньше получали из говяжьего нутряного сала и обезжиренного молока. Современный маргарин – продукт гораздо более сложной и глубокой обработки растительных масел, либо из их комбинации с животными и рыбными жирами. В соответствии с нормативами в маргарин необходимо добавлять витамины А и D, важные для зрения и здоровой кожи, помогающие организму усваивать кальций. Эти витамины органично присутствуют в натуральном масле. Так что худеть и сохранять здоровье все же лучше с натуральными продуктами.