Овощ долголетия


30.10.2018
Такого почетного звания на Востоке удостоился баклажан, однако завоевал он его в многовековой борьбе.

Трудно поверить, но изначально баклажан имел репутацию ядовитого. Так, древние греки считали, что тот, кто отведает этот овощ, рискует утратить разум. Как и близкому его родственнику - помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол. Сегодня специалисты по гигиене питания дают баклажану высший балл.

Самое его большое богатство - широкий набор минеральных веществ: натрий, кальций, фосфор и, особенно, калий, столь необходимый для работы сердца, нормализации водно-солевого обмена, выведения мочевой кислоты. Одно из замечательных достоинств баклажана в том, что благодаря химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное равновесие на оптимальном уровне. Баклажаны лечебны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.