Можно ли питаться правильно?


18.10.2018
Нарушения полноценного, рационального питания населения в России вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, так и резким снижением покупательской способности большей части населения страны.

Именно нарушением питания следует объяснить увеличение числа лиц с избыточной массой тела, и эти же причины являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра и т. д., и несомненно, они же являются причиной смертности от сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований за последние годы в нашей стране. Не менее 50% заболеваний связаны с неправильным питанием. Эта цифра свидетельствует о низком уровне образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Есть даже такое мнение, что болеют некультурные люди. Мы просто не знаем, что рациональное питание - это не всегда питание дорогостоящее, если учесть такие важные показатели, как пол, возраст, выполняемая работа. Например, из 80-100 г белка, положенного в среднем человеку в сутки, часть белка животного происхождения (в норме это 50-55%) можно заменить растительным из соевых бобов и проростков сои (соевый творог, паста). Это не менее ценный по аминокислотному составу белок, и его вполне можно использовать и с биологической, и с экономической, и с лечебно-профилактической точек зрения. Хорошим источником биологически активных веществ (витаминов, минеральных солей, балластных веществ) являются хлебобулочные изделия из ржаной муки или пшеничной, с добавлением отрубей, проросшего зерна. Балластные вещества, которые мы получаем с овощами, фруктами, а также с вышеперечисленными хлебобулочными изделиями, важны для деятельности кишечника, нормализации обмена веществ. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, необходимы для профилактики и лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак кишечника, атеросклероз, помогают остановить потерю здоровья, отодвинуть старость, достигнуть активного долголетия. Не менее важно ежедневно использовать в питании кисломолочные напитки, также помогающие справиться с вышеперечисленными заболеваниями. Часто ко мне на консультацию приходят достаточно обеспеченные молодые люди (до 35 лет), имеющие полный букет заболеваний "моей бабушки" - ожирение, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, панкреатит и повышение холестерина в крови. Все они имеют возможность ежедневно питаться в ресторанах или дома деликатесными продуктами, в рациональном питании являющимися только закусками, еженедельно выезжать на шашлыки, охоту, рыбалку со всеми их прелестями. Но питаясь преимущественно таким образом, мало используя овощи, зелень, фрукты, полезные хлебобулочные изделия, они получают большое количество вредных веществ, обладающих не только канцерогенным действием, но и способствующих возникновению многих перечисленных выше заболеваний. Немаловажное значение имеет и режим питания. Питаться нужно не менее 3-4 раз в день, т. к. суточный объем пищи, принятый в течение дня одно- или двукратно, способствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой ситемы, ожирению и другим болезням обмена. Итак, сделаем вывод: основная масса заболеваний связана с длительным пренебрежением основными законами здорового образа жизни, и в частности, неполноценным, нерациональным питанием.