Жир жиру рознь


14.06.2018
У жиров очень плохая репутация. С ними связывают развитие разных страшных болезней: диабета, атеросклероза, некоторых видов рака, не говоря уж об ожирении. Пожалуй, из всех компонентов нашей пищи такая же плохая "слава" только у холестерина. Но с жирами не все так просто.

Жиры можно разделить на две большие группы - животные и растительные. Первые почти всегда бывают твердыми, вторые - жидкими. Исключение составляет только пальмовое масло, которое по химическому составу ближе к твердым животным жирам. Природа распорядилась так, что животные жиры богаты так называемыми насыщенными жирными кислотами (из-за них они и бывают плотными), а в жидких растительных жирах много ненасыщенных жирных кислот. Из-за высокой плотности насыщенные жиры склонны оседать на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Поэтому все диетологи дружно рекомендуют ограничивать их потребление. Ненасыщенные жидкие жиры, в просторечии - растительные масла, наоборот, весьма полезны. В отличие от своих более плотных собратьев они препятствуют развитию атеросклероза, в них есть линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают в крови количество вредного холестерина. Иногда эти кислоты даже называют витамином F, от английского слова "fat", обозначающего жир.