Несколько слов в защиту сухарей


06.06.2018
Сухари лучше сушить не из белого или сдобного хлеба, а из ржаного и грубого.

Согласно взглядам современной диетологии, продукты из зерна (каши) и муки (хлеб) считаются достаточно полезными: углеводы, содержащиеся в них, организму необходимы. Если говорить несколько упрощенно, то все эти углеводы можно разделить на две группы: Крахмал, который легко усваивается организмом, расщепляясь до глюкозы, идет на синтез энергии, других углеводов и... жира. Последнее, как мы понимаем, не совсем желательно. Клетчатка. Организмом она не усваивается и играет роль балластного вещества, которое проходит через кишечник транзитом. Поскольку клетчатка не усваивается, то строительным материалом для жира она не является. По сути, калории, содержащиеся в клетчатке, являются "мертвыми" - нашим организмом они использоваться не могут. С точки зрения снижения веса, лучше было бы, если бы вся мука состояла из клетчатки - в ней было бы много "мертвых" калорий и 0 "живых". Хлеб и сухари из такой муки проскакивали бы через наш пищеварительный тракт, ничего не давая организму. Но питаясь только такими продуктами, мы бы умерли с голоду. Поэтому крахмал нам тоже нужен как источник энергии и некоторых углеводов, синтезируемых в нашем организме. Главное, найти золотую середину между дозами крахмала и клетчатки. И похоже, таким продуктом является мука грубого помола и продукты из нее. Так что сухари лучше сушить не из белого или сдобного хлеба, а из ржаного и грубого.