Сахар и соль


20.07.2017
Очень часто случается, что человек вроде бы не переедает, но тем не менее испытывает проблемы с лишним весом. Это может быть связано с ростом употребления рафинированных углеводов, в частности сахара.

Сахар и сольСахар обогащает вкусовые ощущения при приеме пищи, поэтому он достаточно широко используется практически на всех континентах. Но  в то же время сахар не является таким уж необходимым продуктом в нашем рационе, ведь он не содержит ничего такого, что нельзя было бы получить из других продуктов. Рафинированный сахар как наркотик. Сахар легко усваивается организмом, что приводит к повышению потребности в нем организма  в ущерб нерафинированным углеводам из овощей, фруктов и круп. Диетологи советуют заменять сахар натуральными сладкими веществами - фруктозой, глюкозой, сахарозой, содержащиеся во фруктах, меде и ягодах. Еще один ингредиент, вызывающий жаркие споры ученых во всем мире, - соль. Человеческому организму без поваренной соли не обойтись. Соль играет важную роль в поддержании постоянства состава крови и в процессах обмена веществ, а также в проведении по нервам импульсов. Однако неумеренное потребление соли может быть очень вредным для организма. При излишке соли, содержащийся в ней натрий, начинает удерживать воду в организме. Это приводит к различным заболевания- гипертонии, отекам. Например, японцы еще недавно потребляли до 30 г соли в день. Однако, сейчас, получив полную информацию о последствиях переизбытка соли в рационе, они стали постепенно менять свой вкусовой рацион. В группе риска остаются австралийцы. Согласно статистике, три четверти посетителей кафе в Австралии имеют привычку досаливать пищу, даже не попробовав ее. Эта пагубная привычка- досаливать и без того просоленную пищу может быть весьма коварна: вкусовые рецепторы с каждым разом все меньше реагируют на присутствие соли, из-за этого любое блюдо кажется недосоленным. Большинство ученых считает, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно. Доказательством этого служит, что многие люди совсем не солят пищу и чувствуют себя великолепно. Максимальное потребление соли, не наносящее вреда здоровью, составляет 3-5 г в сутки.