Не без пользы


15.11.2018
При невысокой калорийности основная ценность рыбы – в легкоусвояемом белке, которого в морской рыбе больше, чем в пресноводной.В рыбе содержатся все жизненно необходимые аминокислоты: 200 г. в день – и вы получаете суточную норму. Ко всему прочему, рыба – настоящий кладезь разнообразных минеральных веществ: железа и фосфора, кальция и магния, марганца и меди, цинка и селена, а в морской – йода и брома. Вкупе с витаминами A, D, Е и витаминами группы В все это обеспечивает нормальную работу всего организма.

Не без пользыВообще рыба давно привлекает внимание диетологов. Регулярное ее потребление удваивает в мозге уровень серотонина – вещества, обеспечивающего человеку эмоциональное равновесие и снижение риска появления депрессии.Исследования датских ученых показали, что преобладание в рационе эскимосов рыбы – основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. А японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. А жители Средиземноморья, в чьем рационе рыба – непременная составляющая, менее подвержены онкологическим заболеваниям.Однако рыба – не панацея: при некоторых заболеваниях надо исключить отдельные виды рыбы, блюда из нее. Тут дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которых нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах.К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся: минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.Умеренно жирные рыбы (3–8 % жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.К жирным рыбам (8–20 % жира) относятся: ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия.Очень жирные рыбы (до 30 % жира) – белорыбица, минога, угорь.Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы. И надо помнить, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием кислорода воздуха, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует только свежую или свежемороженую рыбу.Полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. А вот жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.